Seminar: PB-15 SDGs Labs - Umsetzung der Nachhaltigkeitsziele im Agrar- und Ernährungssektor im Oldenburger Münsterland - Details

Seminar: PB-15 SDGs Labs - Umsetzung der Nachhaltigkeitsziele im Agrar- und Ernährungssektor im Oldenburger Münsterland - Details

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Allgemeine Informationen

Veranstaltungsname Seminar: PB-15 SDGs Labs - Umsetzung der Nachhaltigkeitsziele im Agrar- und Ernährungssektor im Oldenburger Münsterland
Untertitel
Semester WiSe 2019 / 2020
Aktuelle Anzahl der Teilnehmenden 3
maximale Teilnehmendenanzahl 35
Heimat-Einrichtung Erziehungswissenschaften
Veranstaltungstyp Seminar in der Kategorie Lehre
Erster Termin Dienstag, 15.10.2019 14:00 - 16:00, Ort: E133
Art/Form
Lernorganisation Methoden
• Inputs der Dozent*innen
• Textarbeit
• Gruppenarbeit (mit partizipativen Methoden)
• Diskussionen im Plenum
• Studentische Projektarbeit zur Umsetzung der Sustainable Development Goals (SDGs) im Agrar- und Ernährungssektor im Oldenburger Münsterland
• Exkursion und Diskussion mit Unternehmen / Verbänden aus der Region
Leistungsnachweis Referat (inkl. Ausarbeitung)
LVS (SWS) 4
Lehrsprache Deutsch
Sonstiges Diese Veranstaltung ist teilnahmebegrenzt. Es können deshalb nicht mehr Studierende teilnehmen, als in der maximalen Teilnehmerzahl genannt. Für weitere Informationen siehe:
https://www.uni-vechta.de/index.php?id=10766

Allgemeine Hinweise zum Lehrangebot finden Sie unter:
https://www.uni-vechta.de/studium/studienorganisation/lehrangebot/
ECTS-Punkte 6

Themen

Präsentation Wiesenhof 28.01., Nachhaltigkeit und die SDGs, Anwendung der SDGs in Unternehmen, Nachhaltigkeitsherausforderungen im Agrar- und Ernährungssektor, Umsetzung der SDGs im Agrar- & Ernährungssektor, Projektarbeit, Abschluss, Präsentation von Seminarergebnissen vor Stakeholdern des Agrar- und Ernährungssektors / Exkursion, Synthese der Ergebnisse, Präsentationen der Ergebnisse (Referat), Exkursion

Räume und Zeiten

E133
Dienstag: 14:00 - 16:00, wöchentlich (14x)
Dienstag: 16:00 - 18:00, wöchentlich (14x)

Kommentar/Beschreibung

Dieses Seminar widmet sich den Möglichkeiten zur Umsetzung der Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen im Agrar- und Ernährungssektor im Oldenburger Münsterland.
Die 2015 beschlossenen Sustainable Development Goals (SDGs) definieren weltweit gültige Ziele für eine nachhaltige Entwicklung, die bis zum Jahr 2030 weltweit umgesetzt werden sollen. Sie umfassen 17 Ziele mit 169 Unterzielen und erstrecken sich auf weite Bereiche von Wirtschaft, Sozialem und der Umwelt, wobei die Ziele eng mitandern verbunden sind. So ist z.B. das Ziel 2 „Hunger beenden“ mit einer dauerhaften und weltweit verfügbaren Ernährungsgrundlage verbunden, und beeinflusst auch das Ziel 12 „Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen“. Mit den Zielen 14 und 15 „Leben an Land und zu Wasser schützen“ geraten auch die natürlichen Ressourcen als Grundlage von Ernährung in den Blick.
Das Thema des Seminars ist angelehnt an ein EU-Projekt „SDGs Labs – Making the SDGs our business“, das im Januar 2019 begonnen hat, indem ebenfalls der Fokus auf der Integration der SDGs in den Agrar- und Ernährungssektor liegt. Das Seminar bietet Einblicke in die Arbeit des Projekts und den aktuellen Forschungsstand. Neben dem Oldenburger Münsterland, das die Landkreise Vechta und Cloppenburg zusammenfasst, sind noch drei weitere Regionen Europas, in denen Landwirtschaft eine große Rolle spielt, in das EU-Projekt involviert. Beteiligt am Projekt sind Unternehmen und ein Verband aus dem Oldenburger Münsterland (u.a. Wiesenhof, Agravis, Agrar- und Ernährungsforum) sowie die Transformationsstelle Agrar der Universität Vechta.
Im Seminar findet zunächst eine Einführung in grundlegende Konzepte der nachhaltigen Entwicklung und die SDGs statt. Es folgen Konzepte unternehmerischer Nachhaltigkeit. Schließlich werden verschiedene Herausforderungen im Agrar- und Ernährungssektor, insbesondere im Oldenburger Münsterland behandelt. Es wird besprochen, welche theoretischen und praktischen Konzepte zur Anwendung der SDGs bereits existieren und welche Weiterentwicklungen und Anpassungen insbesondere im Agrar- und Ernährungssektor nötig sind.
In der folgenden Projektarbeitsphase sollen in Kleingruppen beispielhaft innovative Ansätze für die Berücksichtigung der SDGs im Agrar- und Ernährungssektor erarbeitet werden. Nach einer Präsentation der Ergebnisse der einzelnen Gruppen und einer Synthesephase sollen die Seminarergebnisse Akteuren aus dem Agrar- und Ernährungssektor (z.B. Wiesenhof, Agravis, Agrar- und Ernährungsforum) vorgestellt und mit diesen diskutiert werden. Eine Exkursion zu einem landwirtschaftlichen Betrieb sowie ein Vortrag durch eine*n Praxisreferent*in sind angedacht.

Anmelderegeln

Diese Veranstaltung gehört zum Anmeldeset "PB-15_Gruppierung_WiSe19/20".
Folgende Regeln gelten für die Anmeldung:
  • Es wird eine festgelegte Anzahl von Plätzen in den Veranstaltungen verteilt.
    Die Plätze werden in der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.
  • Die Anmeldung zu maximal 1 Veranstaltungen des Anmeldesets ist erlaubt.
  • Die Anmeldung ist möglich von 16.09.2019, 18:00 bis 28.10.2019, 23:59.
Veranstaltungszuordnung: